jueves, 21 de diciembre de 2023

Un puente festivo en el Valle de Trucios-Turtzioz, en las Encartaciones de Bizkaia.






Es el Doce de Octubre
celebrado
por motivos de todos
conocidos.
Para nosotros este asunto
fue privado.
Celebramos ese día
años cumplidos.


Quien cumple años tal día
es importante.
Este año entrando ya
en la edad tercera.
Ha querido compartirlo,
en elegante,
con toda la familia,
plena, entera.


El plan ha sido bueno,
sano, escueto.
Consistente en alquilar
una casona,
pasar un puente entero,
en pleno asueto,
y juntos disfrutar,
(mas no en Pamplona).


Para pasar tres días
y dos noches,
el lugar elegido
ha sido Cueto.
Bonito barrio,
del Valle de Turtzioz,
en las Encartaciones
montañosas,
alli donde Bizkaia,
entre otras cosas,
con la vecina Cantabria
hace la raya.
No se precisan para el viaje
rucios,
si se sigue un adecuado
vericueto,
es fácil carretera
para coches.


Con el tiempo, en verdad,
ha habido suerte.
Por allí puede hacer frío
o llover fuerte.
Soplaba el viento sur,
y ya es otoño.
La casona es rural
e impresionante,
de piedra, con un porche
y dos balcones,
bonita y arreglada,
muy elegante,
con hojas de colores
a montones,
montes, prados, árboles,
retoños.
Se puede resumir:
es fascinante.


La casa tiene nombre:
es Amaloka.
Hace siglos fue un 'Sel',
dudas hay pocas.
En otros sitios se llamaban
'Korta'.
El concepto era el mismo.
Poco importa.


Cerrado,
en pleno monte
y con ganado.
Cabaña de madera,
del vecino,
bizkaino de Trucios
de manera,
que de vecinos concejo
aforado,
de todo el comunal
hubo acordado
concederle aquella zona
de desmonte,
que en suerte de roturo
hubo tocado,
para tener su ganado
alimentado,
con mastines
muy bien apacentado,
de lobos y de osos
alejado,
pudiendo, si quería,
allí quedarse,
sin bajar hasta el pueblo
ni alejarse.


El monte, tras el desmonte,
se rotura.
Si se deja para hierba
surgen prados,
donde acorralar
buenos ganados
que se pueden
mantener con la pastura.
Con los pastos se produce
leche y carne,
manjar de reyes,
que se vende
en el mercado,
de modo que se saque
oro acuñado.


La familia se alimenta
de borona,
legumbres y verduras
de la huerta,
que lo produce
a espuertas,
de pan y de patata,
(guztiz ona)
de morokil y talo,
o de manzana,
siempre mejor por
la mañana,
castaña, sidra
y txakolí,
con cerdo criado
para invierno,
sabroso con olío
y mucho tierno,
los huevos que gallinas
generosas,
ponen en su corral
si no hay raposas.


Si lo arado se siembra,
habrá cosecha.
Si lo dejas en barbecho,
no aprovecha.
Pero al año siguiente
vuelve el pasto.
Y así podían seguir,
sin mucho gasto.


Los siglos han cambiado
la vivienda.
Sus dueños fueron todos
ganaderos,
y convirtieron aquello
en una hacienda,
donde hacer todos sus días
llevaderos.


Las vistas todas tienen
gran belleza.
Calefacción muy buena
y necesaria.
Para el verano, por si acaso,
aire moderno,
(pudiera hacer bochorno,
no es invierno),
por no llamarlo frío
o sempiterno,
que es lo que puede ser
el resfriado,
si te descuidas y lo dejas
conectado,
si acaso viene al caso,
que no creo,
pues no se ha visto tal
en el contorno,
y han sido muchos años
de recreo.


Que aunque casa rural
denominada,
bien fuera, por real,
agasajada.
Aunque me parece,
con certeza,
que la brisa del lugar
será bastante,
pues la piedra conserva
redundante,
el frío o el calor,
según te toque
el bochorno o la nieve,
¡por San Roque!


De la cuadra, 
que tendrá veinte por ocho,
ha surgido monoespacio 
reluciente,
dejando los pesebres
a un costado,
pero todo muy bien
iluminado,
pues se nota un buen diseño
y decorados,
sin que falten los espejos
con dorados,
con sillas, mesas, 
sofás y sillones,
detalles mil, 
cual usan señorones.
El suelo y la pared 
están radiantes,
todavía se conservan 
los pesebres,
tanto arriba como abajo, 
a gran detalle,
(por el monte correrán 
aún las liebres),
y en las fiestas bajaremos 
a la calle.
Y en el porche cenaremos 
un bizcocho.


En planta baja,
muchos microambientes,
todo encalado, limpio,
reluciente.
Una puerta a la huerta
y otra al porche,
(donde quieras puedes hacer
descorche).
Arriba y abajo, cocina 
y baño.
Tanto el suelo como el techo,
de madera,
y en una esquina, hay
una escalera.
¡No te vayas a caer
y te hagas daño!
Cuando subas, hazlo con
cuidado,
(me tengo que cambiar,
estoy sudado).


En la segunda planta están
los cuartos.
El del sur, con balcón,
descomunal.
En el norte, un hogar
tradicional.
Otro baño, con ducha
y un lavabo
(con papel y con toallas,
...que ya acabo).


Al este y al oeste,
habitaciones,
con ventanas, colchas
y colchones.
Están bien decoradas
y adornadas,
con hermosos colores
encaladas.
Para evitar que el personal
acabe harto,
no falta ni un detalle
en cada cuarto.


En la tercera planta esta
el desván.
No es habitable, la puerta
está cerrada.
Es inmenso, no se usa
para nada.
Desde allí, se sube
hasta el tejado.
Como es de tejas,
está muy bien cuidado.
Las laterales tienen
ventanuco.
Pero en el frontis,
existe otro balcón.
Así pueden decir,
y con razón,
que es casona con dos
balconadas,
que sí sirven, pues no están
para nada:
al abrigo y si quieres sentado,
oirás cantar al cuco,
bien al lado...


Así que, a gusto, allí hemos
celebrado
un cumpleaños que no hemos
de olvidar,
aunque a la vuelta nos volverá
a pasar
lo cotidiano, no siempre
acostumbrado,
y si otro día queremos
escapar
de la rutina que es cosa
abominable,
quizá volvamos alli para
intentar,
bien escondidos, pasar
rato agradable.
Y, por lo menos, sera
más deseable
que, por hastío,
las patas estirar.


Con esto me despido,
hasta otra vez,
ocasión no faltará,
seguro estoy.
Si me aguanta la salud,
yo allá me voy.
Es tierra de reposo
y noble prez.


Agur eta Ohore
Enkarterri-ei !
Bizkaiko Lurralde
Mendebaltarrena,
Ez betidanik,
Bai gaur egun.


@fga51


Gogorapenak

Gure familia 
Bilbon bizi izan da 
betidanik. 
Mutiko txikia nintzela, 
gure etxean esan zidatenez, 
uda batzuk 
Bizkaiko Enkarterrian 
pasa genituen: 
Villaverde de Trucios, 
Turtzioz, 
Santelizes...
Gero 
(eta horretaz 
ni neu gogoratzen naiz), 
lekuz aldatu 
eta udatan 
Arabar Mendialdera 
jo genuen familiarengana, 
gure aita zendu arte.
Handik aurrera, 
gure amak 
udatan Bizkaiko kosta aldera ginderamatzan, 
Mundakara hain zuzen, 
ikasketak bukatu 
eta lanean 
hasi arte.











1 comentario:

  1. Zein politak eta atzeginak zure hitzak, eskerrik asko halako lan dotoreagatik, besterarte lagunok! Amaloka Holiday Home.

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